Die Idee
Worum geht's
Im Jahr 2021 begann der Hype um Insekten als Lebensmittel durch die offizielle Freigabe der EU durch die Novel Food Richtline. Zahlreiche Produkte kamen auf dem Markt, vom Insektenburger, über Proteinpulver bis zu Nudeln und Keksen. Das Versprechen: Insektenprotein besitzt ein ausgezeichnetes Aminosäurenprofil und einen sehr geringen Fußabdruck. Auch wir starteten mit Protein-Nudeln, welche sehr gut bei unserer Kundschaft ankamen. Problematisch war der Einkaufspreis von Insektenmehl, welches durch händische Prozesse unnötig teuer und damit als Geschäftsidee nicht nachhaltig war. Als findige Ingenieure bauten wir daraufhin unsere eigene Zucht auf und entwickelten Maschinen und Fabrikkonzepte, für eine effizientere Produktion.
Seit der Gründung 2022 hat sich einiges am Insektenmarkt bewegt. Viele der Lebensmittel-Startups existieren nicht mehr, andere führen ein Nischendasein. Tierfutter und die schwarze Soldatenfliege rückten in den Fokus.
Mittlerweile haben wir uns von der Insektenzucht verabschiedet. Der Hype um Insekten ist abgeflacht, die vielversprechenden Prognosen zur Entwicklung des Marktes werden nicht erfüllt. Durch die zunehmenden Energiekosten in Europa und vor allem in Deutschland entsteht weiterer Druck auf die Wirtschaftlichkeit einer vollautomatisierten und Kapital-intensiven Produktion von.
Die Lower Impact GmbH fokussiert sich auf neue Projekte unter einer neuen Marke.
Das Team
Wer steckt dahinter
Thorsten ist Wirtschaftsingenieur und seit vielen Jahren in der IT-Beratung tätig. Er übernimmt die Organisationsentwicklung, Marketing und Vertrieb. Vincent ist ebenfalls Wirtschaftsingenieur, sein Fokus liegt in der technischen Entwicklung. Beide eint das Interesse an Sport, Ernährung, Technologie und stetiger Optimierung.
Mehr erfahren
weitere Infos über Lower Impact
Besucht unsere Webseite und schickt uns eine Nachricht. Wir freuen uns auf euch!