Engineered Food Solutions

Trockenfleisch, auch bekannt als Beef Jerky, erfreut sich einer steigenden Beliebtheit. Die Herstellung des wohlschmeckenden Snacks ist allerdings sehr ressourcenintensiv. Für etwa 100 g Beef Jerky werden durchschnittlich 200-350g frisches Fleisch benötigt. Wir haben eine komplett pflanzliche Alternative entwickelt: unser Plant-Jerky. Das neu entwickelte Produktionsverfahren ermöglicht es uns Jerkys herzustellen, die hinsichtlich Textur, Geschmack und Aussehen dem Original verdammt nahekommen!

  • 2021 Gründung
  • 4 Mitarbeiter
  • Growhouse Programm

Die Idee
Worum geht's

Der Bedarf und Absatz veganer Fleischersatzprodukte steigt seit ein paar Jahren kontinuierlich an. Allerdings entspricht die Qualität dieser Produkte hinsichtlich Geschmack und Textur nicht immer den Erwartungen der Verbraucher. Insbesondere bei pflanzlichen Trockenfleischersatzprodukten (Plant Jerky) klaffen Anspruch und Wirklichkeit noch sehr weit auseinander. Mit dem neu entwickelten Verfahren kann diese Lücke geschlossen werden.
Es wurde ein Verfahren entwickelt, mit dem man Jerky und vergleichbare Snackprodukte komplett vegan herstellen kann.

Das Team
Wer steckt dahinter

EFS wurde 2021 von Volker Lammers gegründet. Die Idee zu dem Plant-Jerky entstand während Volkers Forschungstätigkeit am DIL. Er kümmert sich um die Produktionsprozesse und ist für die Sicherstellung der Produktqualität verantwortlich. Florian Veen unterstützt bei der Weiterentwicklung der Produkte und Optimierung der Produktionsabläufe. Dörthe Lammers kümmert sich um alle Angelegenheiten rund um Verträge, IP-Management und Rohwarenbeschaffung.

Das Förderprogramm ermöglicht es uns, die Technologie in kurzer Zeit zu skalieren und damit die Herstellkosten zu reduzieren, so dass unser Plant-Jerky mittelfristig preiswerter sein wird als das orignal Beef-Jerky.

Volker Lammers

Gründer

Erfolgsstory
Inhalte Erfolgsstory

Das Growhouse ist die ideale Plattform zur Vernetzung und zum Austausch mit anderen Start-ups, Unternehmen aus der Industrie und potenziellen Geschäftspartnern. Das HTI-Programm ermöglicht es uns, unser Plant-Jerky zu verbessern und gemeinsam mit potenziellen Lohnproduzenten den Weg vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt zu durchlaufen. In Sachen Vertrieb, Produktion, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht konnten wir so die ersten Meilensteine erreichen!

Mehr erfahren
weitere Infos über Engineered Food Solutions

Plant Jerky - eine vegane Alternative zu Trockenfleisch

ZU LINKEDIN